Dietmar Wajand |

SlowFood Zwölf-Uhr-Leiten

Seit der Entwicklung der weltweit ersten Slow Food Travel-Region im Lesachtal und Gailtal im Jahre 2016 besteht eine enge Zusammenarbeit mit der internationalen Slow Food Bewegung. Seither sind mit dem Marktplatz Mittelkärnten und dem Lavanttal zwei weitere Regionen, die Slow Food-Erlebnisse rund um die Herstellung und Verarbeitung von regionalen Lebensmitteln für Einheimischen und Gäste anbieten und damit einen wesentlichen Beitrag zur Förderung des Bewusstseins für gute und saubere Lebensmittel zu fairen Preisen leisten.

Marta Messa (Generalsekretärin von SlowFood-International im Büro Brüssel) und ihre Kolleginnen Alessandra Turco (SlowFood-Travel international) und Alessandra Villa (Koordinatorin für SlowFood in Zentraleuropa) - beide aus Bra im Piemont - haben die Kärntner SlowFood-Akteure mit Obmann Gottfried Bachler besucht und in einem Treffen im Weingut Karnburg sich von den vielseitigen SlowFood-Projekten in Kärnten überzeugen können - Präsentation von 12 SlowFood HeldInnen und deren Arbeiten.  Besonderes Interesse besteht am Wissenstransfer und an der praktischen Umsetzung von SlowFood-Travel.  Dieses Modell soll in anderen Ländern als Instrument der Regionalentwicklung mit dem Schwerpunkt Nachhaltigkeit bei der Ernährung eingesetzt werden, um die lokalen Wirtschaftskreisläufe der Kleinproduzenten zu stärken und zu fördern.

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